Erasmus Day am DHG

Am 14.10.2021 war es soweit: Ein Erasmus Day fand erstmalig auch am DHG statt:

Nachdem Anfang Oktober zwei Lehrkräfte des DHG, Frau Kronthaler und Frau Mair, bei einem Erasmus+ Treffen in Eskishehir (Türkei) waren, um dort die Koordinatoren der europäischen Schulen, die an diesem Erasmus+ Programm teilnehmen, kennenzulernen und um sich thematisch auszutauschen, konnten und sollten am 14.10.2021 die an diesem Programm partizipierenden Schülergruppen im Rahmen des Erasmus Day ihre Beiträge in einer Videokonferenz, die im Verlaufe des Vormittags durchgeführt wurde, vortragen. An diesem Tag fanden europaweit an unzähligen Schulen Workshops, Konferenzen und andere Aktivitäten gleichzeitig statt.

Die 25 Schülerinnen und Schüler, die seit diesem Schuljahr am Wahlkurs Erasmus+ teilnehmen und das DHG Aichach vertreten, waren sehr neugierig und gespannt auf die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus den anderen Ländern und ihre Beiträge.

Jede Schule hatte sich mit dem Thema "Sustainability" (ökologische Nachhaltigkeit/Zukunftsfähigkeit unseres Planeten) zu befassen und in dieser Hinsicht zunächst einmal den Ist-Zustand an der eigenen Schule und z.T. auch in der eigenen Stadt darzustellen, um dann konkrete Vorschläge vorzutragen und Maßnahmen aufzuzeigen, wie z.B. Müll vermieden und Energie eingespart werden kann.

Von der vom DHG vertretenen Schülergruppe gab es fünf Beiträge. Eine Schülerin wies z.B. darauf hin, dass der Stromverbrauch am DHG aktuell sehr hoch ist und hier noch viel Einsparungspotential vorhanden ist. Hierauf machte auch ein anderer Schüler aufmerksam und nannte als umsetzbare Lösung das Anbringen von Solarpanelen auf dem Dach des DHG. In den fünf Beiträgen wurde aber auch insgesamt deutlich, dass bereits schon viele Sachen hinsichtlich Nachhaltigkeit und Müllvermeidung am DHG auf den Weg gebracht worden sind und auch gelebt werden.

Auf die kurzen Beiträge der Schülerinnen und Schüler des DHG folgten auch sehr interessante Ansätze der anderen teilnehmenden Schulen: Die Teilnehmer aus Grimbergen (Belgien), Eskisehir (Türkei) und Pomigliano (Italien) nannten als bereits umgesetzte Maßnahme in Punkto ökologische Nachhaltigkeit die Mülltrennung und das Recycling, die Schülerinnen und Schüler aus Gospic (Kroatien) brachten u.a. die Themen Fleischverzicht und Plastikmüllvermeidung ein, von den Teilnehmern aus Colmenar Viejo (Spanien) kam als regional bezogener Vorschlag die Reinigung des Flusses, der durch ihre Stadt fließt.

Insgesamt war es von den Schülerinnen und Schülern aller teilnehmenden Schulen ein sehr produktives, interessiertes und zielgerichtetes Zusammentragen und Austauschen von ersten Ergebnissen. Die Arbeit an dem Thema und die Umsetzung der vorgeschlagenen Maßnahmen gehen natürlich weiter.

Nach dieser gemeinsamen Videokonferenz am Erasmus Day wird es auch zu Treffen und Arbeiten am Projekt vor Ort kommen, im Februar 2022 ist z.B. eine Begegnung mit den Teilnehmern in Italien vorgesehen. An diesem Treffen werden einige Schülerinnen und Schüler des DHG teilnehmen, genauso wie an den noch folgenden in den anderen Teilnehmerländern.

(Text: Christian Nafe, Bilder: Iris Kronthaler)

DHG goes erasmus

Teilnahme des DHG am internationalen Erasmus+ projekt

Endlich! Das war wohl das vorherrschende Gefühl bei allen. Endlich sind wieder persönliche Treffen möglich, endlich wieder ein direkter Austausch, endlich wieder Gespräche jenseits der offiziellen VeranstaltungenLange Corona-Monate reduzierten die Erasmus-Möglichkeiten auf digitale Meetings und Mail-Verkehr. Im September 2021 war es dann endlich soweit: Die erste Reise für das neue Projekt stand an. Erster Gastgeber: Die Türkei. Was für ein vielversprechender Anfang! So viel Kultur, so viel Austausch, so viel Gastfreundschaft! Nach sechs vollgepackten Tagen in Eskisehir steht nun der Fahrplan für Online-Treffen, Workshops und gegenseitige Besuche. Nach dem Gastgeber Türkei wird uns unsere Reise über Italien, Belgien, Kroatien, Spanien schließlich nach Aichach führen, wo der letzte Schwerpunkt des Projekts stattfindet. Unser Thema Sustainability (Nachhaltigkeit) ist allen Teilnehmern ein großes Anliegen. Die Schüler*innen haben schon einiges an Vorarbeit geleistetEinen ersten Vorgeschmack gab es am internationalen Erasmus-Day am 14.10.2021 unter der Leitung von StRin Iris Kronthaler, an dem ein digitaler Austausch zu diesem Projekt zwischen allen Partnerschulen stattfand. Jede Schule stellte ihre Projekte vor und die teilnehmenden Schüler*innen konnten sich digital ein wenig kennenlernenThemen wie der achtsame Umgang mit unseren Ressourcen, der Erhalt der Artenvielfalt, der Schutz der Wälder, das Einbremsen der ErderwärmungVermeidung von Müll, Recycling und viele mehr standen auf dem Programm. Konkret werden die Themen vor Ort in Workshops und Projekten von den Schülern bearbeitet. Jetzt warten wir alle gespannt auf deren Realisierung und freuen uns auf die neuen Möglichkeiten des direkten Austauschs mit unseren Partnern.

(Text und Bilder: Tanja Mair)