Begabtenförderung

Für besonders begabte und interessierte Schülerinnen und Schüler, die sich auch außerhalb des normalen Unterrichts gerne mit vielfältigen Themen beschäftigen wollen, gibt es viele Angebote wie Seminare, Workshops oder Kurse im Augsburger Raum und weit darüber hinaus. Gerne laden wir zu diesen ausgezeichneten Veranstaltungen ein und fördern unsere Begabten, die motiviert sind, über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen, mit ähnlich Interessierten und Motivierten in Projekten zusammenzuarbeiten und damit auch Wissen und Fertigkeiten zu erwerben, die ihnen beim schulischen Lernen und später im Leben gute Dienste erweisen werden.

Ein Kooperationspartner ist der Begabungsstützpunkt Augsburg vom Ministerialbeauftragten der Gymnasien in Schwaben. Hier gibt es in jedem Schuljahr Kurse in verschiedenen Fachgebieten, an denen regelmäßig Schülerinnen und Schüler vom DHG teilnehmen. Weitere Informationen sowie das Programm für das kommende Schuljahr finden Sie jeweils ab Mitte Mai hier: https://www.km.bayern.de/ministerium/institutionen/ministerialbeauftragte-gymnasium/schwaben/begabtenfoerderung.html#Begabungsst%C3%BCtzpunkte

Hier können Sie die Kursvorstellungen des Begabungsstützpunkts Augsburg für das Schuljahr 2021/2022 einsehen. Die Anmeldungen laufen über die Schule; Anmeldeschluss ist der 15.07.2021. Gerne auch früher, da auch eine Stellungnahme von Lehrkräften und Schulleitung nötig ist.

Sie können jederzeit gerne auf StRin Annette Essebier zukommen, wenn Sie Fragen rund um Angebote der Begabtenförderung haben (essebier@dhgaic.de).

Amelie Holl vertritt das DHG an der Deutschen Schülerakademie

Die deutsche Schülerakademie ist die zentrale Anlaufstelle für Talentförderung in Deutschland und wird unter anderem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert, unterstützt von Unternehmen, Stiftungen und Privatpersonen. Das Angebot der DSA richtet sich an hochmotivierte und überdurchschnittlich leistungsbereite Schülerinnen und Schüler, die sich in einem der beiden Schuljahre vor dem Abschlussjahrgang befinden. Das breitgefächerte Kursangebot erstreckt sich über die unterschiedlichsten Themenbereiche wie zum Beispiel der Medizin, Mathematik, Psychologie und Philosophie.

Erstmalig in der Schulgeschichte wird das DHG in diesem Schuljahr mit einer Schulkandidatin an der DSA vertreten sein.  Amelie Holl aus der Q11 wurde nach dem Auswahlverfahren der Akademie zu einem der begehrten Sommerkurse zugelassen.  Da Amelies Steckenpferd die MINT-Fächer sind, ist es umso erfreulicher, dass sie nun die Möglichkeit erhält, gerade auf diesem Themengebiet in den Sommerferien ihr Wissen über den schulischen Rahmen hinaus zu erweitern. In dem von ihr favorisierten Kurs Geometrie der Raumzeit - Eine Erkundung der Allgemeinen Relativitätstheorie und der Mathematik dahinter wird sie sich zusammen mit gleichaltrigen Gleichgesinnten und Experten eine Woche lang intensiv austauschen können.

Auch wenn die Sommerkurse dieses Jahr pandemiebedingt nur digital stattfinden können, mindert dies in keiner Weise die Besonderheit der Teilnahme an der Akademie, deren Zulassungsquote unter 50% liegt. Wir freuen uns sehr, dass Amelie Holl von dieser einmaligen Gelegenheit profitieren darf und wünschen ihr gutes Gelingen.

Kerstin Tränkner, Oberstufenkoordinatorin